欢迎访问枣庄市发展和改革委员会网站 今天是

办事指南

您现在的位置:首页 > 发改业务 > 通知公告

关于印发2022年粮食安全生产工作要点的通知
作者:  来源:   更新时间:2022-03-25 10:30:49

关于印发2022年粮食安全生产工作要点的通


区(发改革(粮食和储备局),市粮食和物资储备中心,国新粮油集团:    

    为大力推动行业平安建设,现将《2022年粮食安全生产工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实,确保全市粮食和储备行业安全生产形势持续稳定。



                     枣庄市发展和改革委员会

                                         2022年3月24日 


枣庄市发展和改革委员会

2022年粮食安全生产工作要点


    2022年,按照政府和省粮食和物资储备局要求,全市粮食安全生产工作主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和关于安全生产重要论述及党中央国务院决策部署,统筹发展和安全,坚决防范遏制重特大事故,确保全年生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

    一、落实安全生产工作责任

    按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,每半年召开1次党组会研究安全生产工作;针对省市安排部署及时研究解决安全生产突出问题;党组理论学习中心组每半年安排1次安全生产集体学习,认真学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,层层压实部门监管责任、企业主体责任。

    二、防控重点领域安全风险

    一是提升谷物磨制领域安全监管水平。认真落实《山东省安全生产工作任务分工》,对谷物磨制领域开展分级分类监管,制定面粉磨坊安全生产规章制度,逐步建立谷物磨制领域安全生产监管模式。二是加强有限空间作业监管。按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第 59 号),督促加强立筒仓、浅圆仓高大平房仓等有限空间作业监管,建立健全责任,规范工作流程。三是加强应急能力建设。认真学习落实即将修订全省粮食流通行业《生产安全事故应急总预案》等五项预案,增加粉尘涉爆事故应急预案,完善市级安全生产应急预案;适时指导各区(市)开展涉粮安全生产事故应急预案演练,提高事故应急处置能力。

    三、夯实安全生产工作基础

    一是加强教育培训。组织区(市)及涉粮单位参加省粮食和储备局开展的夏粮收购安全生产、有限空间作业指南安全生产教育培训,提高从业人员工作水平。二是积极推荐我市相关涉粮专业技术人员入选全省安全储粮和安全生产专家库,特别是熟悉有限空间作业和谷物磨制领域安全生产的专家,提升安全监管效能。三是做好日常安全生产管理。根据省、市安委会安排,深入组织开展“四位一体”推动安全生产专项整治三年行动,“安全生产月”、汛期及节假日期间生产整治等活动,强化安全警示教育,深查细改安全生产隐患。

    四、开展安全生产监督检查

    围绕政府关于安全生产系列创新举措落实,扎实开展安全生产督导活动,对发现的问题专项检查整改、新增谷物磨制领域安全生产监管工作等情况,开展监督检查,督促全粮食和储备行业严格落实安全生产主体责任,全面排查和及时消除各类安全隐患,不断提升安全生产监管效能,提升安全生产保障能力。


版权所有 如需转载 请注明来源 鲁ICP备11023093号-3 鲁公网安备 37040002000002号 网站标识码:3704000013
主办单位:枣庄市发展和改革委员会 电话:0632-3314181 地址:枣庄市新城光明大道2621号市政大厦四楼 邮编:277800