欢迎访问枣庄市发展和改革委员会网站 今天是

办事指南

您现在的位置:首页 > 发改业务 > 通知公告

节约用电倡议书
作者:  来源:   更新时间:2021-10-15 15:57:43

今年以来,我市坚定实施“工业强市、产业兴市”战略,经济发展保持良好态势,有望实现“十四五”开门红,向建市60周年献礼。当前,我省大部分地区出现用电紧张情况,为践行绿色发展理念,推行绿色环保低碳生产生活方式,保障经济社会发展和群众生活持续用电需求,鼓励全市各机关、企事业单位、工商业用电户和广大居民群众提升节能意识养成节约用电、合理用电的好习惯。特发出如下倡议:

(一)机关单位率先垂范

1.全市各级党政机关、企事业单位要率先垂范,带头践行绿色节能办公,带动全社会形成节约用电良好风尚。

2.积极做好办公设备科学用电、节约用电管理,关停非必需、长时间不使用的办公设备,结束工作及时切断办公设备电源

3.多走楼梯,少乘电梯,办公楼较低楼层减少电梯使用

4.尽量使用自然光照明,关闭不必要的照明负荷,杜绝白昼灯、长明灯、无人灯,会议结束后及时关闭影像系统、照明灯等设施。

(二)工业企业有序用电

1.倡议全市工业企业积极参与节约用电,配合电力调度,严格执行有序用电计划。

2.科学调整企业生产计划,通过错峰、避峰生产迎峰检修、轮休等措施支持缓解用电高峰时段供电压力。

3.工厂办公区域做好办公设备、空调、照明等科学用电、节约用电管理,尽量节约电量用于生产环节。

4.车间、会议及大型公共场所的灯光、电扇、空调等使用视情况开启和关闭,并避免“无人灯”、“空运行”等现象

5.定期检测电器设备的完好状况,发现问题及时检修,确保设备不出现空运行,做到“人走机停”。

(三)商超场所合理用电

1.倡议商场、宾馆、餐厅、娱乐场所、写字楼等在用电高峰时段自觉减少或停用大功率用电设备,自觉关闭或缩短广告灯、景观灯照明时间。

2.各商超企业视情况在非节假日缩短营业时间,避免不必要的浪费

3.提倡营业时间内空调减量使用。

(四)居民生活节约用电

1.鼓励广大市民采取适度节约、绿色低碳的家庭生活方式。居家照明尽量利用自然光,不开长明灯

2.尽量使用高效率低能耗家用电器结束使用及时切断家用电器电源,减少待机耗电

3.电动汽车、电瓶车充电尽量利用夜间负荷低谷,避开电网负荷高峰时段。

(五)公共照明科学用电

1.严格控制装饰性景观照明,压减公用设施、公共场所和大型建筑物装饰性景观照明,减少照明数量和时间。

2.照明路灯要视情况分时段开启,在通行较少时段关闭路灯,减少亮灯时间和数量。

2.各小区物业、行政村、景点景区,尽可能在夜间亮灯时段采取减半方式节约用电。

节约是一种美德、是一种文明、更是一种理念。让我们携起手来,从自我做起,从点滴做起,以实际行动践行绿色发展理念,为全市经济社会发展作出贡献。感谢您的理解支持和积极参与!

                       

                        枣庄市发展和改革委员会         枣庄市能源局

                         枣庄市机关事务服务中心        枣庄供电公司

                                                           2021年10月15


版权所有 如需转载 请注明来源 鲁ICP备11023093号-3 鲁公网安备 37040002000002号 网站标识码:3704000013
主办单位:枣庄市发展和改革委员会 电话:0632-3314181 地址:枣庄市新城光明大道2621号市政大厦四楼 邮编:277800